O glúten é sempre o vilão
A alimentação sem glúten virou moda nos últimos tempos e muitas pessoas têm a adotado sem mesmo saber para quais casos ela é adequada. No entanto, será que todas as pessoas que têm mudado seus cardápios e hábitos alimentares realmente precisam deixar de consumi-lo?
Segundo evidências científicas, existem somente três doenças que deveriam ser tratadas por meio de uma dieta que exclua glúten, que é além de ser a principal proteína do trigo, também é encontrado em outros cereais, como a cevada, a aveia e o centeio. Abaixo, falo de cada uma delas.
Doença Celíaca
A doença celíaca é um processo autoimune que ocorre em indivíduos com predisposição genética. Alguns fatores servem como “gatilho” para aparecimento da doença e há muitos tipos de manifestações clínicas, tanto gastrointestinais como extra-intestinais.
Seus sintomas podem aparecer tanto logo após o nascimento, como até anos depois de exposição ao glúten. Geralmente começa nas crianças. O diagnóstico é baseado em achados clínicos, laboratoriais e biópsia do intestino delgado e seu tratamento consiste em dieta sem glúten (trigo, centeio, cevada, malte e aveia) por toda a vida.
Alergia ao trigo
A alergia ao trigo é uma reação de hipersensibilidade às proteínas do trigo e não somente ao glúten. O processo é mediado por imunoglobulinas e outros mediadores químicos como a histamina. Tem início rápido, e seus sintomas aparecem pouco depois de alguns minutos ou horas após a exposição ao trigo, sendo observado com maior frequência em pessoas que já possuam algum tipo de alergia (asma, eczema, rinoconjuntivite alérgica).
O diagnóstico da doença é feito por testes cutâneos de hipersensibilidade imediata e por dosagem de IgE (Imunoglobulina E) específica associada aos sintomas clínicos. O tratamento consiste em dieta sem trigo.
Sensibilidade ao glúten não-celíaca ou intolerância ao trigo não-celíaca
Esse é um diagnóstico de exclusão, considerado após descartar as duas anteriores. Os sintomas intestinais ou extra-intestinais aparecem de horas a dias após ingestão do glúten e desaparecem a partir do momento em que ele não é mais ingerido. Não há exames específicos para confirmação e o tratamento também é realizado com dieta sem trigo.
Somente estas doenças justificam a adoção de uma dieta que não contenha glúten. Portanto, antes de iniciar qualquer novo hábito alimentar, o ideal é que você procure orientação de um médico e de um nutricionista.
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