O clima mais frio,
as bruscas mudanças de temperatura e a correria do dia a dia podem comprometer
o sistema imunológico - um mecanismo de defesa do organismo que combate as
doenças.
Segundo o clínico
geral Valdir Russo, do hospital Santa Casa de Mauá, o sistema imunológico em
baixa não é capaz de combater os agentes infecciosos, como vírus e bactérias, e
favorece as doenças frequentes e recorrentes.
As causas dessa
baixa no sistema imunológico podem ocorrer em razão do estresse e da ansiedade,
das doenças crônicas - como AIDS, lúpus, câncer e diabetes, além de anemia. O
uso de alguns medicamentos também é capaz de enfraquecê-lo e esse fato deve ser
relatado e acompanhado pelo médico, a fim de reorganizar a recomendação e
evitar o comprometimento do funcionamento das células de defesa do organismo. O
estilo de vida é outro fator que também pode comprometer o sistema imunológico.
Vale destacar que
durante a gravidez é normal a mulher ficar com o sistema imunológico
enfraquecido. Por isso, as consultas de pré-natal e uma alimentação rica em frutas
e legumes ricos em antioxidantes são de extrema importância.
Entre os sintomas
indicativos de que a imunidade está baixa são as infecções recorrentes, como a
amigdalite, a faringite, a laringite ou a herpes; doenças que demoram mais
tempo que o normal para curar ou que se agravam, como as gripes e resfriados;
febre frequente e calafrios; olhos secos; cansaço excessivo; náuseas e vômitos;
diarreia por mais de uma semana; palidez, manchas, erupções cutâneas e a queda
de cabelo. “A imunidade baixa também gera ambiente propício para o vírus da Covid-19,
porém essa possibilidade pode ser minimizada mantendo as recomendações básicas
de higiene”, alerta o clínico geral Valdir Russo.
Ao notar algum
desses sintomas é recomendado procurar um médico para a realização de exames de
sangue e avaliação das células de defesa. Dependendo do caso, a melhora da
imunidade ocorre com mudanças no estilo de vida, como dormir melhor, praticar
atividades físicas e melhorar os hábitos alimentares, dando preferência para os
alimentos que estimulam o funcionamento do sistema imunológico, como
castanha-do-pará, peixe, cenoura e espinafre, além de fazer suplementação com
multivitamínicos com orientação médica.
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