Mês de agosto ganha a cor dourada e conscientiza sobre a importância da amamentação

Por Portal Opinião Pública 09/08/2022 - 15:01 hs
Foto: Divulgação

O Ministério da Saúde (MS) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam que o leite materno seja o alimento exclusivo nos primeiros seis meses de vida, já que é natural e se adapta às fases da criança, fornecendo vitaminas, minerais, açúcares, proteínas e gorduras. Assim, por meio da Lei nº 13.435/2017, foi instituído o Mês do Aleitamento Materno ou o Agosto Dourado, que visa conscientizar a sociedade sobre essa importância.

Para a pediatra Roseli Dabul, do Hospital Santa Casa de Mauá, o Agosto Dourado simboliza a luta pelo incentivo à amamentação e a cor remete à qualidade do leite materno. “O trabalho de orientação sobre os benefícios da amamentação deve ser feito ainda na unidade neonatal, pelo pediatra e enfermeiros. Porém, a opção de amamentar será sempre da mãe”, destaca a médica.

O leite materno diminui em 20% o risco de leucemia e melhora o desenvolvimento neurológico da criança. Estudos também comprovam que a amamentação reduz a mortalidade infantil, fortalece o sistema imunológico, as funções cardíacas e respiratórias, reduz os riscos de alergias, diminui problemas endócrinos, como desnutrição, obesidade e diabetes, minimiza riscos de problemas gastrointestinais e diarreias, doenças inflamatórias e oncológicas, além de prevenir anemias, já que contém ferro, vitamina B12 e ácido fólico. 

A sucção e outros movimentos que a criança faz para retirar o leite do seio é fundamental para o desenvolvimento do palato e dentes e o desmame precoce pode prejudicar as funções de mastigação, deglutição, respiração e articulação dos sons da fala, ocasionar má-oclusão dentária, respiração bucal e alteração motora-oral.

Outro benefício da amamentação está ligado ao desenvolvimento cognitivo. A gordura presente no leite materno é constituída por ácidos graxos poli-insaturados, ricos em DHA, responsáveis pela formação dos neurônios da criança e sinapses nervosas, memória, aprendizado e a atenção. O DHA é um dos componentes do ômega-3, nutriente importante também para prevenir problemas neurológicos como TDAH, Alzheimer e demência.

“É importante ressaltar que após a amamentação exclusiva pelos primeiros seis meses, outros alimentos devem ser adicionados à dieta e a amamentação pode ser prolongada até os dois anos de idade”, explica a pediatra Roseli Dabul.

O ato de amamentar ainda traz grandes vantagens para a mãe, como diminuição do risco de câncer de mama, ajuda no pós-parto - já que o útero se contrai e volta ao tamanho normal mais rapidamente, aumenta o fluxo de ocitocina – hormônio do amor, evitando perdas de sangue e anemia, além de ter efeito antidepressivo.

Algumas dicas podem colaborar com a amamentação, como massagear os mamilos com leite humano fresco antes e depois das mamadas para ajudar a cicatrização das fissuras; trocar os protetores de seios com frequência para reduzir o risco de infecções e, durante o banho, lavar os seios somente com água, pois as pequenas glândulas na aréola produzem um óleo que hidrata e protege os mamilos.