Boas Festas com saúde

Por Rita de Cássia 20/12/2017 - 09:18 hs

Dezembro é o mês mais saboroso do ano. Época de pratos deliciosos, guloseimas e de tantas delícias, esse período acaba tornando-se uma tentação para todos nós e fica difícil controlar nossa alimentação, não é mesmo? Mas com certeza, você não quer colocar em risco todo o esforço aplicado na alimentação ao longo do ano. Por isso alimentar-se corretamente, e com saúde, nessas festas é possível.

O prazer de degustar todas as delícias deve estar presente, mas sempre com moderação, equilíbrio e variedade. Esse não é um momento de se privar de tanta variedade. Entretanto, ter uma atenção especial com tudo o que se come é essencial, afinal, tudo é permitido e nada é proibido desde que haja consciência de que o prazer está relacionado à qualidade, sabor e saúde e não a quantidade. O mais importante é se preocupar com a prática alimentar ao longo da semana, dos meses e do ano. O equilíbrio do seu organismo depende exclusivamente de suas práticas alimentares no dia a dia e isso inclui a reeducação alimentar.

Para que você aproveite com saúde e sabedoria as festas de fim de ano, seguem algumas dicas de como agir antes, durante e depois da Ceia.

- Não centralize sua atenção somente para a hora da ceia;

- Mantenha – se hidratado e beba bastante água ao longo do dia;

- Faça todas as refeições normalmente durante dia. Isso evitara que você esteja com mais fome do que o habitual na hora da confraternização;

- Durante o preparo da Ceia, prefira carnes magras: peru e chester são ótimas opções de carnes magras, além de serem fontes proteicas com baixo teor de gordura;

- Iogurte natural é uma boa opção para substituir a maionese em receitas, pois é muito rico em cálcio, proteínas, riboflavina, vitaminas B, ácido fólico, ácido láctico, potássio, fósforo, iodo e zinco;

- Ricota no liquidificador com um pouquinho de leite e um fio de azeite, também substitui a maionese em receitas;

- Abuse dos legumes e verduras. Mas cuidado com temperos industrializados, óleos e sal;

- Oleaginosas são ricas em Ômega 3, 6 e 9, auxiliam na redução do colesterol, fazem bem para o coração, previnem alguns tipos de câncer e ajudam no funcionamento do intestino, além de serem ricas em gordura "boa". Porém, devem ser consumidos com moderação;

- Nozes, amêndoas e avelãs são ótimas fontes de proteínas e minerais, e de substâncias bioativas que potencializam seus efeitos benéficos à saúde. Uma sugestão saudável e saborosa é acrescentar no arroz, um mix de cereais integrais com nozes, quinoa e lascas de amêndoas;

- Ao se servir, prefira alimentos mais saudáveis e saboreie-os com mastigação lenta;

- As frutas são sempre ótimas opções para o equilíbrio do seu cardápio;

- Cereja é um excelente anti-inflamatório e diurético. O pêssego, assim como a cereja, é uma boa pedida para aliviar seu organismo depois dos exageros gastronômicos das festas de fim de ano, pois também é diurético e regula a digestão;

- As uvas são ricas em flavonoides, que inibem o envelhecimento das células e previne o câncer, além de serem fontes de vitaminas e de resveratrol, uma propriedade que elimina os coágulos que obstruem as artérias;

- A ameixa contém uma alta dose de fibras, minerais e vitaminas que, entre outras coisas, combate o envelhecimento precoce;

- Em relação às bebidas, tome-as com moderação e sempre verifique quais são as mais calóricas;

- Assim como nos dias normais, cuidado com os doces. Nada de muito açúcar. Prefira preparações com alimentos naturais, da estação, e frescos.

Aproveite a ocasião para exercitar também suas habilidades culinárias, explorando receitas de amigos e familiares para agradar a todos com uma refeição saborosa e saudável.

Mas se mesmo depois dessas dicas você abusar, nem pense em ficar em jejum no dia seguinte. Beba bastante água e se alimente de frutas, saladas e queijos magros. Lembrando que, após as festas de final de ano, devemos retornar o mais rápido possível a nossa rotina diária, com práticas de alimentação saudável, exercícios físicos e muita hidratação.

Boas festas!

Rita de Cassia – Nutricionista

Graduada pela FMABC- Faculdade de Medicina do ABC