Alimentação: Cuidados no Verão

Por Rita de Cássia 27/02/2018 - 10:03 hs

O verão chegou e todos nós queremos aproveitar muito os dias mais quentes do ano, seja na piscina, em clubes, nos parque, etc. Entretanto, devemos curtir as altas temperaturas com muita atenção, quando o foco está na saúde e na alimentação.

Nessa época do ano é necessário muito cuidado, uma vez que devido às temperaturas elevadas, ao sentirmos mais calor acabamos suando mais para que a temperatura corporal fique equilibrada. No entanto, com a sudorese (suor) perdemos nutrientes com água e minerais, fazendo com que a hidratação seja ainda mais necessária para a reposição do que é perdido.

Ao longo de todo dia, devemos ingerir líquidos diversos, como água, chás gelados e sucos naturais. Isotônicos e água de coco também são importantes para a reposição de líquidos, pois possuem baixo valor calórico e proporcionam uma rápida hidratação no organismo. Vale lembrar que a água deve sempre ser a primeira opção de hidratação, contudo. A sede que sentimos é sinal de alerta, por isso nunca espere sentir sede para hidratar-se.

Frutas e vegetais também são muito importantes para a hidratação corporal e uma ótima opção. Lembramos que no verão a TMB (Taxa de Metabolismo Basal) diminui, ou seja, gastamos menos caloria em repouso. Por isso, a orientação é por uma alimentação mais leve com frutas, verduras, legumes sempre evitando gorduras e frituras.

Dicas

- Beba muita água ao longo do dia, observe a cor da urina, pois quando clara indica boa hidratação;

- Nas refeições, dê preferência para frutas, verduras e legumes, pois são ótimas fontes de fibras, minerais, vitaminas;

- Use temperos naturais, como: Curry, que é antioxidante; Noz-moscada, que melhora a digestão dos alimentos; Gengibre e açafrão, que têm ação antiinflamatória natural; Alho, que tem ação antibiótica e antifúngica; Tomilho, que possui ação digestiva, além de ser fonte de vitamina C, entre outros; Dill, que é rico em sais minerais, tem ação diurética e ajuda a reduzir o excesso de gases; Mostarda, que possui ação antibacteriana e antioxidante; Salsa (salsinha), importante fonte de betacaroteno e vitamina C; Cebola, de ação antioxidante, antiviral e digestiva; Louro, que ajuda na digestão; Limão, que possui vitamina C, vitaminas do complexo B, proteínas e sais minerais (cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e sódio); Azeite extra-virgem, que é antioxidante e reduz o LDL (colesterol ruim).

- Para melhor digestão, prefira carnes magras, sempre grelhadas, assadas ou cozidas. Evite frituras;

- Na praia, atenção o com o armazenamento e a forma de preparo dos alimentos. As altas temperaturas facilitam a proliferação de microrganismos;

- Modere o consumo de bebidas alcoólicas, pois elas aceleram a desidratação e fornecem muitas calorias;

- Mantenha suas refeições nos horários de rotina e evite jejum prolongado.

Hábitos saudáveis proporcionam saúde, bem estar e qualidade de vida. Aproveite o verão!