Alimentos funcionais: a saúde que vem do ‘prato’

Por Rita de Cássia 07/05/2018 - 10:12 hs

Os alimentos funcionais são aqueles que, além de suprir as necessidades diárias de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais, são compostos por substâncias que ajudam na prevenção de problemas, tais como, doenças cardiovasculares, câncer, hipertensão e diabetes; ajudam a melhorar o metabolismo e o sistema imunológico; promovem a saúde tanto física quanto mental; e agem no fortalecimento do organismo.

Essas substâncias são encontradas em frutas, verduras, cereais integrais e peixes. Alguns chás, como o chá verde, são também ótimas fontes dessas substâncias funcionais e têm alto poder antioxidante e antienvelhecimento, graças à substância chamada catequina, que é encontrada nele.

O tomate, rico em licopeno, ajuda a prevenir o câncer de próstata; o vinho tinto é rico em polifenóis e resveratrol, substâncias que ajudam o coração a ficar sempre sadio; outra também muito valorizada é o ômega 3, encontrado nos peixes que ajuda na prevenção de doenças do coração.

Alimentos como o trigo, a banana, a alcachofra, a cebola e o alho possuem os oligossacarídeos, que ajudam na função hepática, reduzindo a pressão arterial, baixando o colesterol ruim, evitando a constipação e prevenindo contra a osteoporose. A soja que contém uma substância chamada isoflavona, que ajuda a prevenir contra o câncer, osteoporose, diabetes e doenças do coração.

Esses alimentos não curam nenhuma enfermidade, mas ajudam na sua prevenção e controle. Melhorar a alimentação e investir mais em alimentos com propriedades ‘extras’ pode significar diminuição de gastos médicos, envelhecer com saúde e maior qualidade de vida. Para que seus benefícios sejam alcançados é necessário que o consumo dos alimentos funcionais seja regular.

Grande parte dos componentes ativos estudados é encontrada nos vegetais, frutas e cereais integrais. Portanto, introduza-os na sua alimentação regular. Outra dica é substituir em parte o consumo de carne vermelha e embutidos por soja e derivados ou peixes ricos em ômega 3.

Os alimentos funcionais somente dão o efeito desejado quando fazem parte de uma dieta equilibrada e balanceada.

Trocas que fazem bem

Leite integral por desnatado - a troca garante o mesmo consumo do cálcio, com a vantagem de ingerir menos ácidos graxos saturados. O excesso desse tipo de gordura eleva os níveis de LDL, a fração ruim do colesterol.

Bolachas por castanhas - além de saciar a fome, as castanhas e nozes são fontes de antioxidantes, gorduras boas, caso do ômega- 3, aminoácidos e algumas vitaminas, como a E, que são responsáveis por benefícios como o controle da pressão arterial, a redução da taxa do colesterol ruim, o LDL, e até a cicatrização.

Cereais açucarados por aveia - a aveia é um dos cereais mais nutritivos, além de eliminar a gordura que sobra no sangue e aumentar o HDL.

Cebola branca por cebola roxa - essa troca pode ser estendida à alface e ao repolho: prefira sempre o roxo, que possui a antocianina, uma ótima arma no combate ao colesterol.

Sal por ervas e alho - reduza o sal, ingrediente que auxilia na hipertensão, e abuse de ervas aromáticas e do alho, que auxiliam no combate ao colesterol e têm poder antioxidante.

Mas lembre-se de acrescentá-las no final do preparo do prato, pois temperaturas elevadas reduzem seus benefícios.

Fonte: Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais