Saúde, cores e sabores

Por Rita de Cássia 02/08/2018 - 15:07 hs

A partir desta edição, estarei enviando dicas e receitas saudáveis, fáceis e saborosas. E a primeira delas será um delicioso nhoque de mandioquinha e biomassa, com molho vermelho.

Para quem não conhece, a biomassa atua como espessante sendo a base para qualquer preparação, tanto de pratos doces quanto salgados, como tortas, bolos e brigadeiros, por exemplo.

Nela, temos o amido resistente (AR), que é um aliado no controle das taxas glicêmicas e por isso uma ótima opção para prevenção e controle do diabetes. A ingestão de amido resistente (AR) atenua as concentrações de glicose e insulina com aumento da sensação de saciedade devido ao seu alto teor de fibras.

Vamos então à receita. Espero que gostem. Mãos na massa!

Nhoque de Mandioquinha e Biomassa

Rendimento: 800g - 8 porções de 100g

Tempo de preparo: 50 minutos

Custo total da preparação: R$ 16,00

Valor calórico: 67 kcal em 100g

Ingredientes do nhoque

700g de mandioquinha

150g ou 1 xícara de chá de biomassa de banana verde

64g ou 2 colheres de sopa de margarina

180g ou 1 xícara de chá de farinha de trigo

5g ou 1 colher de chá de sal

Ingredientes Molho

600g ou 6 unidades de tomates maduros

150g ou 1 xícara  de chá de biomassa de banana verde

2 colheres de sopa de manjericão

120g ou 1 unidade de cebola

15g ou 3 dentes de alho

16 ml ou 1 colher de sopa de azeite

5g ou 1 colher de chá de sal

Modo de Preparo do nhoque

- Higienize as mandioquinhas e cozinhe-as descascadas até que estejam macias (será feito um purê);

- Misture a mandioquinha passada no espremedor de batatas com a biomassa, adicione a margarina e acerte o sal;

- Adicione farinha de trigo até chegar ao ponto de enrolar;

- Depois disso, enrole e corte os nhoques para cozinhá-los por cinco minutos (ou até que flutuem) em água fervente com sal.

Modo de preparo molho de tomate

- Retire a casca e as sementes dos tomates, bata-os no liquidificador ou pique-os em pequenos cubos;

- Refogue o alho e cebola no azeite, adicione os tomates e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos;

- Adicione a biomassa e cozinhe por mais 5 minutos;

- Desligue o fogo;

- Adicione o manjericão e o espinafre picadinhos, acerte o sal e mantenha a panela fechada para que as hortaliças sejam cozidas no vapor.

Modo de preparo da biomassa

- Lave as bananas verdes com a casca e com o talo;

- Coloque água em metade da panela de pressão e deixe ferver;

- Coloque as bananas na água e feche a panela. Conte 5 minutos a partir do início da pressão;

- Após esse período, desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando, deixando que a polpa saia naturalmente da casca;

- Retire a casca das bananas e coloque-as no liquidificador, acrescente água aos poucos até que obtenha uma pasta bem espessa.

Dicas da Nutri

A mandioquinha pode ser substituída por batata doce ou abóbora cabotia (400g). Fica uma delicia.